16 января 2018

"СР" пресекла незаконное увольнение сотрудника ООО "Федеральная почтовая служба"

С начала ноября 2017 года длилась почти детективная история поиска правды и справедливости для курянки Ирины Разиньковой, которая неожиданно выяснила, что работает в ООО "Федеральная почтовая служба" без оформления записи в трудовой книжке.

Серьезные сомнения в официальном статусе своего места в организации, занимающейся оказанием почтовых услуг, закралось в октябре 2017 года. Ирина Борисовна, выполняющая обязанности мобильного курьера (она на собственном автомобиле развозила корреспонденцию, адресованную в различные инстанции), попросила справку о доходах по основному месту работы для дальнейшего оформления субсидии. Однако ни через неделю, ни через две документ не получила. А спустя месяц, уставшая напоминать об официальной справке по форме 2-НДФЛ, услышала раздраженное: "Вы вообще уволены".

Ирина Разинькова, обескураженная подобной бесцеремонностью и нарушением элементарных норм трудового законодательства, стала искать защиты в Государственной инспекции труда по Курской области. Инспекция ответила, что курянке нужно сменить адресата и обращаться в аналогичную структуру в Брянской области, так как юридический адрес почтовой службы, работающей в Курске, зафиксирован на территории соседнего региона.

Ирина Борисовна – активный сторонник партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", член партии с момента ее основания. Осознав, что самостоятельно ей не справиться, обратилась за помощью к лидеру курских справедливороссов, депутату Курской областной Думы Александру Четверикову. По поручению Александра Владимировича сопровождением проблемы занялись помощники депутата – Надежда Зубкова и Александр Евсюков.

Им удалось выяснить следующее. Несмотря на то, что в Курской области нет зарегистрированных филиалов юридического лица ООО "ФПС", официальный сайт почтовой службы дает информацию о контактах общества на территории Курской области, в том числе отражен номер стационарного телефона в офисе по адресу: г. Курск, ул. Радищева, д.80. Оформление горожанки на работу, выдача служебного удостоверения и начисление заработной платы осуществлялись в Курске.

"Данная информация свидетельствует о создании ООО "ФПС" стационарных рабочих мест в Курске, что в соответствии с действующим законодательством, подтверждает функционирование обособленного подразделения общества. А отсутствие зарегистрированных филиалов юрлица может являться нарушением требований правовых норм, за что предусмотрена административная ответственность", – заключил помощник депутата Курской областной Думы Александр Евсюков.

Принимая во внимание эти факты, от имени руководителя фракции партии "СР" в Курской областной Думе Александра Четверикова повторно составлено обращение в местную трудовую инспекцию. В нем изложена настоятельная просьба вернуться к более тщательному рассмотрению вопроса И.Б. Разиньковой. "По сути подготовительные мероприятия по рассмотрению заявления курянки носят формальный, поверхностный характер. Они не направлены на защиту прав и законных интересов заявительницы, которая принята и уволена без объяснения причин с последнего места работы без соответствующих записей в трудовой книжке. Это создает ей дополнительные сложности при дальнейшем официальном трудоустройстве или обращении в Центр занятости населения", – отмечено в обращении на имя руководителя ведомства.

Официальная переписка, телефонные переговоры и визит помощника депутата в трудовую инспекцию помогли, наконец, сдвинуть проблему с мертвой точки. Заместитель руководителя инспекции Татьяна Сергеевна Семенихина с пониманием отнеслась к сложившейся ситуации, и в ведомстве Ирине Борисовне помогли составить исковое заявление. Работодатель, узнав о перспективе судебного разбирательства, решил-таки урегулировать ситуацию мирным путем. Курянку официально уволили 11 января 2018 года, оформив записи в трудовой книжке, выплатив ей причитающуюся заработную плату.

Александр Четвериков поздравляет курян с юбилеем Курской битвы
"СР" потребует "заморозки" пенсионной реформы
Справороссы посетили места боевой славы северного фаса Курской дуги
Эсеры приняли участие в акции против нелегального игорного бизнеса