30 мая 2018

Больными точками Курска по-прежнему остаются дороги и аварийные дома

Главным событием состоявшегося 29 мая заседания Курского городского Собрания стал отчет о проделанной работе главы города Курска. Николай Овчаров представил депутатскому корпусу развернутый отчет о работе мэрии за 2017 год. Сам глава администрации оценивает работу городских служб как "неплохую". Депутаты приняли отчет, посчитав удовлетворительной деятельность муниципалитета, однако не могли не поставить ряд важнейших социальных вопросов, которые необходимо решать в ближайшие годы.

Так, руководитель фракции партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Курском городском Собрании Артём Выскребенцев уточнил, если ли актуальные данные у Администрации города Курска о перспективе выделения денежных средств из областного бюджета для строительства магистральной дороги по проспекту Дружбы по улице Просторной с выходом на улицу Сумскую в Северо-Западном микрорайоне Курска. На 15-м заседании Курской областной Думы в феврале губернатор пообещал выделить 300 миллионов рублей, чтобы приступить к строительству уже в 2018 году. К депутату не раз обращались горожане, которые хотят знать точные сроки начала строительства. Финансовый вопрос должен был рассматриваться на заседании областной Думы в мае, но так и не был поднят. "В связи с тем, что недостаточно средств, этот вопрос перенесен на июнь месяц", – констатировал Николай Овчаров. Он также добавил, что проект так необходимой жителям дороги уже готов, дорожники готовы приступить к работе, но необходимо дождаться пересмотра параметров регионального бюджета. Если городу деньги выделят, строительство начнется.

Ситуация с состоянием дорожного покрытия в Курске оставляет желать лучшего. С этим согласны и чиновники, и депутаты. Так, в 2017 году удалось провести реконструкцию дорожного полотна по пр-ту Клыкова, продолжались работы по ремонту дорог и тротуаров общей площадью 165,7 тыс. кв. м, расходы бюджета города на эти цели составили 41,4 млн. руб. В этом году на ремонт дорог заложены порядка 240 миллионов рублей, но эти деньги не покрывают восьмой части необходимых работ. По оценкам Николая Овчарова, чтобы привести в порядок городские дороги надо более двух миллиардов рублей.

Еще одна причина головной боли руководства муниципалитета – переселение курян из ветхого и аварийного жилья. В 2017 году приобретено 90 квартир для семей, проживавших ранее по ул. Конорева, 20, из аварийного дома по ул. Дубровинского переселены 7 семей.

Но это лишь малая толика в избавлении города от ветхого, а зачастую опасного для проживания людей жилья. Вопрос о плачевной ситуации для жителей дома №4 по 2-му Промышленному переулку поднял руководитель фракции партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Артём Выскребенцев. История этого и шести домов, расположенных на улицах Менделеева, 1-м и 2-м Промышленном переулках, длится с 2002 года. Жители безустанно обращаются во все инстанции, но меры по расселению этих аварийных домов так и не предпринимаются. Речь идет об общежитиях 1957 года постройки, которые возвели для временного проживания строителей при строительстве микрорайона Волокно. В них отсутствуют специальное помещения для душа, изношенная проводка часто возгорается, отопление подается ниже норм из-за износа коммуникаций, вода только холодная, полы проваливаются, окна и двери перекошены, фасад имеет сквозные трещины, провисают балки перекрытий, антисанитария, но оплата за услуги отопления и электроэнергии происходит без пересчета на потери из-за износа коммуникаций.

Год назад, в мае 2017 года, МЧС России, на обращение о предоставлении результата обследования жилого дома по адресу: г. Курск, 2-ой Промышленный переулок, д. 4, предоставило оперативную справку, в которой указан физический износ конструкции – 96% (катастрофическая степень повреждения). Но Администрация города Курска угрозы для жизни не видит.

"Насколько мне известно, Прокуратура города Курска подала иск к Администрации города с тем, чтобы жителям дома №3 по 2-му Промышленному переулку были предоставлено жилье по всем нормам. Хотелось бы уточнить намерения Администрации, и есть ли надежда у горожан переехать в благоустроенное жилья, пока не случилась трагедия?", – задал вопрос Артём Выскребенцев.

Однако прямого ответа на поставленный вопрос так и не получил. По общим фразам Главы города стало понятно, что ситуация с переселением из ветхого и аварийного жилья в Курске оставляет желать лучшего. Названные дома, за которыми стоят судьбы людей, опасающихся за свою жизнь, остаются лишь адресами в программе по переселению. Сейчас чиновники обозначают 2019 год как возможный год для переселения. Но горожане уже не могут верить срокам, ведь в документах от мэрии уже фигурировали 2012, 2014, 2015 годы.

Сейчас жители аварийного сектора обратились к Президенту с просьбой о помощи. В региональном отделении партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Курской области поддержаны требования курян, запрошена помощь на уровне Государственной думы. Центр защиты прав граждан "СР" в Курске также обратился к Заместителю Министра строительства и ЖКХ РФ Андрею Чибису, который недавно посещал Курск и высказал неудовлетворение многими векторами деятельности региональной и городской администраций.

Из администрации Курской области пришел ответ на петицию, поддерживаемую "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ"
Завершился восьмой Чемпионат Курской области на парусной дистанции
Александр Четвериков: "С Днем России!"
День рождения празднует Председатель РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области
Эсеры предлагают увеличить пособие по уходу за ребенком в 70 раз