28 июня 2018

В Курске презентовали альтернативный законопроект "СР" "О страховой пенсионной системе в Российской Федерации"

Проект по повышению пенсионного возраста сейчас не обсуждает только ленивый. Как известно, премьер Дмитрий Медведев вместе с кабинетом министров предложили увеличить возраст выхода на заслуженный отдых мужчинам с 65 лет с 2028 года, а женщинам до 63-х. В правительстве утверждают, что это позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции.

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в свою очередь идею повышения пенсионного возраста не поддержала и предложила ввести мораторий на это до 2030 года. К тому же "СР" разработала свою модель реформы.

Об этом рассказал лидер партии Сергей Миронов: "Мы не без основания опасаемся, что впервые за многие-многие годы у нас в стране возможны социальные выступления против такого законопроекта. Наша фракция внесла в Государственную думу законопроект о страховых пенсиях в РФ. Ликвидировать бальную систему и все коэффициенты, ввести обязательные индексации пенсий для работающих и неработающих пенсионеров".

Проект определяет и круг лиц, имеющих право на досрочную пенсию. Это работники вредных и опасных производств, представители ряда профессий, педагоги, медработники, люди с инвалидностью, многодетные родители. Всего в законодательном перечне около 30 позиций. В пенсионный стаж СР настаивает вносить и период ухода за ребенком до трех лет, и время обучения в вузе. К всему прочему депутаты сформировали ряд поправок в Налоговый кодекс.

Миронов призвал парламентариев Госдумы и региональных депутатов не поддерживать Правительство в его пенсионных начинаниях, а взамен разработать свои варианты законопроекта. Потому что люди против. Люди боятся до такой пенсии просто не дожить.

28 июня во всех областях страны на базе региональных отделений партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" одновременно стартовали брифинги, пресс-конференции, круглые столы и рабочие совещания, на которых поднимается злободневная тема предстоящих пенсионных преобразований.

Задача справороссов на местах – сформировать общественное мнение, донести до жителей информацию о возможных альтернативах пенсионной реформы, внести законопроект "СР" в региональные парламенты, провести сбор подписей против повышения пенсионного возраста, организовать акции протеста.

Сегодня в Курске в полдень в офисе курского отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" состоялось совещание, в котором приняли участие руководители отделения, члены совета, актив, средства массовой информации.

Открывая мероприятие, секретарь Бюро Совета РО ПП СР в Курской области Владимир Климов подчеркнул, что против предложения правительства высказывается огромное число людей. Против высказалась Конфедерация труда России. Против профсоюзы. Против три оппозиционные фракции в Госдуме. Даже некоторые депутаты ГД от правящей партии высказывают солидарность с большинством. Против высказываются два миллиона человек на сайте Change.org, и есть еще две петиции, по 100 тысяч каждая, на сайте "Российской общественной инициативы".

Руководитель Центра защиты прав граждан в г.Курске Марина Чайка констатировала, что в стране цинично предпринимаются все возможные и невозможные попытки провести реформу вопреки воли большей части населения.

По ее словам, реформа весьма серьезно затронет россиян, которые на пенсию еще не вышли. Сейчас средний размер пенсионных выплат официально составляет 14 тысяч 100 рублей. А значит, за пять лет работники недополучат при повышении пенсионного возраста 850 тысяч рублей, а работницы женщины – 1 миллион 350 тысяч. Каждый из 105 миллионов россиян, которые ещё не вышли на пенсию, недополучит в среднем по миллиону рублей на себя.

"В Курской области на 1 января 2017 года ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет для женщин 76,6 года, а для мужчин – 65,2 года. На селе же продолжительность жизни мужчин вообще составляет 63,2 года. Многие ли из курян доживут до пенсии? И какой уровень работоспособности будут демонстрировать на пороге... смерти? Простите, пенсии?", – поставила вопрос, волнующий миллионы, Марина Чайка.

Нам говорят, что люди стали жить значительно дольше. Данные Росстата таковы: в 1987 году до отметки 65 лет доживали 57% мужчин и сегодня – 57%, до отметки 65 лет доживали в 1987 году 80% женщин, сегодня – 82%. Это что большая разница?

Формально, действительно на три года продолжительность жизни увеличилась, но за счёт чего? Не секрет, что речь идет о младенческой смертности.

"Поговорим о молодых мамах, которые рассчитывают на бабушек. Теперь можно не рассчитывать... После позднего выхода на пенсию, измотанная и нервная, бабушка вряд ли осилит заботу о внучатах. Почему никто не просчитывает демографические последствия этого предложения?", – добавила Чайка.

Наталия Рыженкова, юрист курского Центра защиты прав граждан, которая ежедневно проводит прием для десятков курян, сделала акцент на перспективном снижении реальной заработной платы. "Это действительно так. В обращении к парламентариям об этом говорил Олег Шеин. Резкое увеличение числа людей на рынке труда, безусловно, будет предполагать снижение реальной заработной платы и уменьшение, в том числе, социальных лифтов, – говорит она. – Очевидно ведь: люди в возрасте будут держаться за свои рабочие места до последнего, а люди среднего возраста, молодёжь, не будут иметь возможности кадрового роста".

"Партия "СР" не остается в стороне. Более того, мы не просто критикуем законопроект правительства. Мы предлагаем взвешенный, обдуманный, грамотный и абсолютно социально ориентированный альтернативный законопроект пенсионной реформы с обоснованной финансово-экономической базой", – подчеркнул помощник депутата Курской областной Думы Александр Евсюков.

Он подробно пояснил, почему нельзя поддерживать правительственный проект. Во-первых, документ противоречит Конституции Российской Федерации, которая прямо запрещает принимать законы, ухудшающие либо отменяющие права граждан.

Во-вторых, уже сегодня многие работники предпенсионного возраста не могут получить работу, а повышение пенсионного возраста только усугубит эту проблему – количество безработных увеличится, доходы населения уменьшатся, экономика страны получит очередной удар в виде снижения покупательского спроса.

В-третьих, при нынешнем состоянии системы здравоохранения в стране, многие граждане уже не доживают до пенсии. При повышении пенсионного возраста число таких людей увеличится.

В-четвертых, деньги на пенсии в стране есть, и их можно взять, не ущемляя права и гарантии граждан страны. В нынешнем году сверхплановые доходы бюджета уже составляют свыше 1,8 триллиона рублей, а к концу 2018 года составят около 2,8 триллиона рублей. Кроме того, правительство до сих пор не использовало другие имеющиеся резервы, предложенные Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: увеличение конкуренции в госзакупках (это может дать бюджетную экономию в 3-5 триллионов рублей в год); повышенная ставка налогообложения (18%) для тех, кто получает доходы свыше 24 миллионов рублей в год (плюс 200 миллиардов рублей в год), отмена налоговых льгот по возврату НДС для экспортеров сырья (до 1,8 триллионов рублей в год).

Учитывая все изложенное, Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает альтернативное решение – проект закона "О страховой пенсионной системе в Российской Федерации", в котором размер пенсии будет зависеть только от трудового стажа работника и размера заработной платы (без ограничений), будут сохранены все нестраховые и льготные периоды трудовой деятельности (служба в армии, учеба в институте, отпуск по уходу за ребенком, вредные условия труда, работа в условиях Крайнего Севера и т.д.), введен запрет на повышение пенсионного возраста на период до 2030 года.

Итог мероприятия подвел член Совета курского реготделения партии Анатолий Миллер, который обозначил приоритетную задачу для справороссов. А именно, максимально скоординировать усилия, предпринять все возможные меры и донести до населения информацию о том, что инициатива Правительства о повышении пенсионного возраста для страны губительна.

В частности, будут использоваться все стационарные площадки для информирования граждан о позиции и предложениях партии: офис регионального отделения, Центр защиты прав граждан, приемные депутата Курской областной думы в Центральном, Железнодорожном и Сеймском округах.

На улицах Курска будут работать мобильные бригады, которые будут раздавать спецвыпуск газеты. Активисты "СР" уже с 1 июля начинают сбор подписей граждан под обращением-призывом партии к депутатам Государственной Думы Российской Федерации отклонить предложения Правительства и поддержать альтернативный законопроект партии.

Фракция партии "СР" в Курской областной Думе внесет на рассмотрение трех парламентских фракций альтернативный проект, разработанный "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ". Предложения Правительства, как известно, направляются в субъекты федерации, и в течение месяца региональные депутаты должны дать им свою оценку.

"Мы призываем коллег в Курской областной Думе голосовать против правительственной инициативы", – подытожил встречу Анатолий Миллер.

Митинг протеста в Железногорске собрал полторы тысячи горожан
В Железногорске состоится митинг против повышения пенсионного возраста
Согласно законопроекту фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", получать пенсию умершего смогут ближайшие родственники
В Курске состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (видео)